風雨蘭 性暴力 支援服務

風雨蘭

一般人的印象中,遭受性暴力女性就如飽受狂風暴雨蹂躪的花朵,但外表柔弱的風雨蘭卻能夠經歷風雨,並在風雨過後的草坪上燦爛迎風。

 

 
風雨蘭熱線:2375 5322

SafeChat 電郵支援

性暴力危機中心

全港首間性暴力危機中心「風雨蘭」成立於2000年。免費提供包括即時支援、輔導、提供事後避孕、性病檢查及預防治療、法律資訊以及陪同法醫檢查與錄取口供等適切支援,以協助本港遭受性暴力的女性重建自尊自信。

風雨蘭的危機中心,結合各服務及相關程序於中心內進行,避免幸存者周旋於不同部門之間,重複講述被害經驗,加深創傷。

危機中心所提供的二十四小時一站式服務,可以減低受害人因揭露性侵犯事件而再度受創的機會,並每年為超過250位受害女性及其家人提供可靠的服務。

服務精神 C.A.R.E.

CARE 關懷幸存者受創的處境

 

AWARE 了解幸存者的情況及覺察性暴力迷思

RESPECT 尊重幸存者的故事和選擇

 

EMPOWER 為幸存者充權協助他們發聲


風雨蘭熱線:2375 5322

電郵支援: safechat@rainlily.org.hk

風雨蘭熱線由輔導員及受訓的女性義工接聽,為性暴力受害人及其支援者提供協助

熱線運作時間 | 星期一至五:上午九時至晚上十時 / 星期六:上午九時至下午一時 (公眾假期休息)


 
服務對象
  • 14歲或以上受性暴力傷害的女性

  • 其家人及支援者

  • 相關的專業人士

 
服務特色
  • 不只是情緒支援

    協調各相關專業,以中心為服務基地,全面提供輔導、醫療、報警及採證支援

  • 不只在中心服務

    提供外展服務,陪同當事人面對相關程序

  • 不會自作主張

    尊重當事人自決,無論是否報警,依然給予支持

 
服務原則
  • 避免當事人要覆述受害經歷

  • 避免當事人奔走於不同機關

  • 避免當事人在受壓下作決定

 

 
 
1.png

一站式及24小時專業支援傳呼

風雨蘭自2000年成立以來,一直以一站式報警程序, 以及24小時專業支援傳呼服務,接觸有即時危機的婦女和需要即時作專業介入的危機個案。

一站式報警程序是以風雨蘭作各服務的協調機制,結合 各服務及相關程序於一個獨立中心進行,避免當事人在 經歷嚴重創傷後到不同地方接受治療、查詢與服務,以及不斷複述痛苦經歷,避免令當事人一再受創。 24小時專業支援傳呼服務,透過醫護人員、社工及警方之間的協作,為受害人提供即時的危機支援。


2.png

即時及事後醫療支援

風雨蘭與多間醫院為合作伙伴,為受害人提供即時診治及預防性治療,包括:事後避孕、性病檢驗及事後醫療跟進。

為令受害人能安心接受治療,風雨蘭陪同受害人接受醫療服務,並為她們解釋各項醫療程序。


3.png

心理輔導

性暴力危機中心以溫暖的家居式設計,為受害人提供有安全感的環境,中心設有兩個不同擺設的輔導室,以配合輔導需要。

輔導員皆擁有豐富輔導經驗及專業知識,提供個案跟進、情緒及心理輔導。


7.png

輔導小組支援

很多曾受性暴力傷害的婦女,雖然事情可能已經過去了一段時間,但身心仍然受著性暴力的陰影所籠罩,影響日常生活。

風雨蘭的輔導小組是受助人治療創傷的一個平台。在小組中,受助人得到同路人的安慰和支持,在安全的氣氛下釋放埋藏在心中的負面情緒,並學習面對情緒的方法,讓自己更有力邁向康復之路。


4.png

外展陪同支援

面對繁複的法律程序,受害人常會感到不安。風雨蘭除了為她們提供基本法律資訊外,亦會陪同受害人一起面對相關法律程序,包括:落口供、上庭陪同、到平等機會委員會會面等。


6.png

法律諮詢服務

風雨蘭為受性暴力傷害的女性提供免費法律諮詢,安排與義務律師會面,並提供法律及相關權益的資訊。

可提供諮詢服務的案件性質包括:性騷擾條例、使人受害的歧視、轉承責任、民事程序、平機會程序、調解程序及其他性暴力的相關法例。了解更多


5.png

前線同工專業支援

風雨蘭認為要為受害人提供優質的服務,專業協作是重要的一環。為了令社工、警員、律師及醫護人員等專業人士了解性暴力受害人的需要,以及認識處理個案時的重點,風雨蘭會因應不同範籌及題材舉辦多樣化的講座及工作坊,如「處理性騷擾工作坊」、「性暴力受害人的危機管理」、「處理智障人士性侵犯個案專業人士工作坊」等。

工作坊以多元化的活動形式進行,如講座、小組討論、答問等,務求令參加者在短時間裡獲益最多。

轉介:在獲得當事人同意下,聯絡我們為當事人提供適切的服務。風雨蘭熱線:2375 5322