就警方無理為智障女童拍攝裸照之聲明

強烈譴責警方無理為智障女童拍攝裸照對女童造成心理創傷

就報章報導遭母親遺棄的13歲智障女童,在證實沒明顯傷痕後,警方仍為她拍下4幅上身裸照,其中一幅可見她正面裸露乳房。關注婦女性暴力協會今日發表聲明,「關注婦女性暴力協會強烈譴責警方無理為智障女童拍攝裸照,並讓控辯雙方律師、處理案件的警員及其他職員看到女童的裸照,嚴重傷害女童的身心靈,及對其親友造成壓力。」

據報導,單親母親因不堪壓力,於去年遺棄13歲輕度智障女兒,案件昨在九龍城裁判法院審訊,辯方律師投訴警方進行調查時,雖然女童送院後已證實沒明顯傷痕,但仍然為她拍攝上半身的裸照,形容是對女童的侮辱,要求裁判官下令銷毀檔案及照片。裁判官則對警方拍半裸照一事感到奇怪,但認為不宜由法庭下令銷毀,要求警方銷毀相片及檔案,並建議辯方向投訴警察課投訴。

關注婦女性暴力協會形容今次的案件與為受害人拍攝裸照完全無關,並批評警方處理案件的指引透明度不足,協會總幹事王秀容補充過往曾要求警方公開指引及守則,但不獲接納,保安局只強調《警隊程序手冊》和《刑事調查手冊》已詳載警方處理性暴力事件的程序,供所有前線警員作為指引,並指出警方一直以認真及具敏感度的方式處理所有案件,及按照相關指引內的措施保護受害人,但今次事件反映警方的敏感度不足,既然看到女童身上沒有明顯傷痕,但仍墨守成規,緊跟「程序」為女童拍下上身裸照。關注婦女性暴力協會要求警方立即調查今次事件及公開相關程序。

王秀容又強調,縱然受害人是智障人士,但無理要求受害人拍攝裸照及在庭上傳閱其裸照均對女童構成嚴重的傷害,及至女童的親友亦會承受沉重的壓力,特別是女童的母親,她昨已認罪,但因為自己的錯失導致女兒被拍下裸照,並被多名人士傳閱相關相片,女童的母親定必大受打擊,她也是受害人。王秀容呼籲受害女童及其親友,如有需要應向性暴力危機中心風雨蘭求助,由專業的輔導員提供跟進、情緒及心理輔導,並為有需要的個案提供臨床心理評估。

關注婦女性暴力協會就警方無理為智障女童拍攝裸照事件提出以下建議:

1. 檢討及公開警方處理同類案件的指引,清晰列明相關的守則及程序;
2. 加強宣傳,增加市民對性暴力的認識及了解遇上同類案件的處理方法;
3. 為警員提供適當的培訓,處理案件時,提高對女受害人的警覺性及敏感度;
4. 為智障人士院舍及相關機構的員工提供足夠的預防及處理性暴力的培訓及工作指引;
5. 受害人及其家屬如遇到同類型事件,應立刻求助及舉報有關罪行,打擊性暴力。