職場性騷擾兩年增2.5倍

成報

標題:風雨蘭處理800個案 職場性騷擾 兩年增2.5倍

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容對職場的非禮及性騷擾數字上升感到驚訝。她又指出:「受到性侵犯的婦女要面臨情緒困擾、報案或到平機會投訴時感到無助,以及可能失去工作等各種問題。由於法律資訊之不足會窒礙受害人維護自身權益的意欲,因此協會提供免費法律諮詢服務,安排受助人與義務律師會面,認識投訴及報警的程序和注意事項,以及上庭須知等,整個申訴過程更由風雨蘭輔導員陪同支援。」

報導原文可點擊這裡參閱


蘋果日報|要聞港聞

標題:職場性騷擾急增事主怕被炒啞忍

關注性暴力協會總幹事王秀容指,接觸的求助個案中,不少求助者被非禮及性騷擾後,因害怕失去工作,又憂慮被報復,故不敢投訴或報警,部份人則因為不了解構成性騷擾的行為,而未作出行動。她稱,性騷擾不一定要有身體接觸,可以是言語、行為或態度上對受害者帶來侮辱、冒犯或傷害,譬如性暗示的語言,曾有求助人便在職場被問到,「如果你要含呢個蕉,你可以含幾深呢?」

報導原文可點擊這裡參閱


頭條日報

標題:組織促平機會檢討機制 職場風化案逐年上升

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容指,受到性侵犯的婦女要面臨情緒困擾、報案或到平機會投訴時感到無助,甚至或會因擔心「無咗份工」等而選擇噤聲。她建議公司應訂立處理性騷擾投訴個案的程序及教育員工認識性騷擾;同時促請平機會檢討現時處理投訴個案的態度及程序,並應主動提出法律協助,以保障受害人的權益。

報導原文可點擊這裡參閱


明報|港聞

標題:風雨蘭:職場性騷擾急增

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容表示,性騷擾不只涵蓋身體接觸,以水果和飲料等作性暗示,亦會令人感冒犯,又認為近年性騷擾個案上升,或與社交媒體提供新渠道有關,上司會以所謂「輕鬆」的方式在通訊程式與下屬說笑,惟該些性暗示卻已令人感冒犯。王說,法律資訊不足,窒礙了受性侵婦女維護權益的意欲,故大多不發聲以保工作,盼透過法律諮詢服務,讓受害人認識投訴及報警程序等。

報導原文可點擊這裡參閱


晴報

標題:受害者多啞忍 職場非禮3年增兩倍

關注婦女性暴力協會項目幹事梁綺華表示,香港現時仍有「怪責受害者」的文化,受害者亦會擔心受非禮或性騷擾是否自己的問題,難以令受害者發聲,她指遭性騷擾非自己的錯,呼籲受害者勇敢發聲。

報導原文可點擊這裡參閱


AM730

標題:早餐飲鮮奶被笑胸大 職場性騷擾升2.5倍

該協會總幹事王秀容(圖右二)指,任何語言、行為或態度涉及性的冒犯,讓當事人感到尊嚴受損,都可以構成性騷擾,但因擔心失去工作、公司缺乏投訴機制、缺乏法律協助等原因,令當事人放棄維護自己權益,建議政府擴大對申索人的法律援助,確保投訴人可透過法庭裁判追求公義。

報導原文可點擊這裡參閱


經濟日報

標題:職場性騷擾 有個案持續3年

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容對職場的非禮及性騷擾數字上升感到驚訝,她指辦公室性罪行當中牽涉權力關係,用以控制下屬,數字上升的其中一個原因是即時通訊軟件盛行,語言及態度上作冒犯的情況亦上升。

報導原文可點擊這裡參閱


東方日報

標題:職場性侵性騷擾飆升

王秀容指出,社交媒體流行,涉及言語性騷擾情況有所增加,例如主動提及自己性生活再問對方如何等。職場性侵犯受害者不分年齡,很可能是想表達權力,以性作為工具控制下屬,加上受害者不熟法律,擔心自己被責怪而啞忍,更反過來想「係咪我錯」。

報導原文可點擊這裡參閱


香港01|港聞

標題:女收銀員遭報紙拍胸 工會:不應靠受害者自保 僱主宜設投訴渠道

關注婦女性暴力協會及全港首間性暴力危機中心「風雨蘭」周四(23日)公布,近年接獲的職場性侵犯個案逐年上升,共處理802宗性暴力個案,分別處理46宗職場非禮個案及41宗職場性騷擾。41宗職場性騷擾個案中,6成半個案於工作場所發生。

報導原文可點擊這裡參閱


香港01

標題:職場性騷擾層出不窮?問你想唔想賺多啲錢 工作間貼裸女海報

男士職場上「口花花」易闖禍?關注婦女性暴力協會總幹事王秀容指,過去接獲的性騒擾求助個案中,曾有女事主被上司及同事以意淫言語作性暗示,「如果食呢條香蕉,你可以含到幾深?」,又有個案大談不文笑話,「嗱,我哋3點食下午茶,你唔好3點不露呀!」她強調,倘言語上涉及對女同事身材評頭品足、談及性生活等;在行為及態度上涉性冒犯,甚或在工作間張貼裸女海報等,涉及此4類情況亦可構成性騷擾,或可招惹官非。

報導原文可點擊這裡參閱


The Standard

Title: Warning on sex assaults at work

The association's executive director, Linda Wong Sau-yung, said the group has looked into removing barriers when it comes to reporting cases of sexual violence.

"Female victims of sexual harassment have to face troubling emotions, and could feel helpless when they report the incident to the police or Equal Opportunities Commission," Wong said, adding that the lack of legal knowledge could deter victims from protecting their own rights.

To counter the problem, Wong said the association has been offering free legal counsel to victims of sexual violence and had helped 168 since 2014.

Click here to view the content

傳媒報道ACSVAW2017