風雨蘭17年收50宗教會性騷擾 教會傾向淡化事件

香港01

標題:【教會#metoo】風雨蘭17年收50宗教會性騷擾:教會傾向淡化事件

風雨蘭總幹事王秀容出席商台節目《晴朗的一天》時表示,教會遇到性騷擾往往比學校、辦公室較難處理,因為受害人通常與加害者關係較密切,甚至是看顧受害人長大,所以當發生性騷擾、性侵等事件,受害者傾向會先與教會人員傾訴,很多時受害人受事件困擾多年,才會向輔導機構尋求協助。

王秀容續稱,過去十七年間風雨蘭共收到3500多宗關於性騷擾及性侵個案,當中只有50宗與教會有關。她續受害者遇到性騷擾,並非感到憤怒,而是傷心、自責,即使鼓起勇氣與教會坦然訴苦,教會都會以「家事」去看待,企圖淡化事件,「會同你講唔係性騷擾,只係錫你唔識表達;唔係性侵佢都係摸摸你,如果你講出去,佢就會前途無晒,如果呢個人係由細照顧到你大,你又會唔忍心。」

報導原文可點擊這裡參閱


蘋果日報【A1要聞】

標題:基督教會性暴力報告 28教友遭性侵

「#MeToo」性侵風暴席捲本港教會,繼日前博愛潮語浸信會爆出牧師涉非禮少女教友後,香港基督教協進會昨公佈調查,揭發至少55宗教會性騷擾個案,當中28宗涉性侵,包括10宗涉強姦或企圖強姦,85%為男性加害女性個案,男性加害男性亦佔11%,有女受害者在教會被男導師於辦公室內強吻及企圖強姦,再被非禮,一半受害者雖曾報警或機構求助,但不少個案終不了了之。該會呼籲教會制定防治性騷擾政策保障性暴力受害者。

風雨蘭總幹事王秀容表示,風雨蘭在2000至2017年接獲的性侵及性騷擾求助個案中,有50多宗與教會有關,有3至4宗個案曾報警,但「收場都比較差,因為佢哋會先搵教會處理,令報警延遲」。立法會議員陳淑莊批評教會等不同機構應向性暴力持零容忍態度,認為本港性教育不足,「學校都馬虎,其他更加冇得講」。

報導原文可點擊這裡參閱


明報

標題:基督教組織調查 17%受害者稱曾遭強暴 研究員: 教會性暴力從未停止

風雨蘭總幹事王秀容稱,教會中的性騷擾較難發現及處理,與學校及工作場所不同。教會中的受害人,很多時不覺自己遭性騷擾,因他們認為教會是安全的地方,覺得傳道人或牧師不會作出性騷擾行為。王秀容同意,應在教會制定及落實防治性騷擾的政策,讓受害人知道有權投訴,但要注意政策決定權多在教會高層,要小心當中的利益衝突。

報導原文可點擊這裡參閱


時代論壇

標題:回應聖公會牧師涉性侵事件 王秀容籲教會訂立性騷擾處理機制

王秀容呼籲教會要制訂防治性騷擾的措施,包括投訴機制,及作教育工作。王秀容表示透明手法並包括調查以及懲治處理的機制,能保障受害人及侵犯者。若不姑息事件,侵犯者可能面對自己的問題;不然,侵犯者就可能悄悄到另一間堂會,重蹈覆轍。揭發事件的受害者亦能感到有所交代,免受二度傷害。王秀容又提出設立機制後,就有防治的效果。教會又應定期舉行講座,讓會友、教牧認識性騷擾,甚至是造成性騷擾的行為,令大家懂得尊重別人。可惜,她認為現時教會沒有放資源在此。

報導原文可點擊這裡參閱


香港電台網站

標題:風雨蘭王秀容促平機會主動接觸教會 制訂防性騷擾政策

風雨蘭總幹事王秀容表示,過往17年,風雨蘭接獲3000多宗性侵犯和性騷擾求助個案,當中涉及教會的佔50宗,她相信受害人傾向在教會內尋求協助,沒有向外求助,令機構收到的求助個案相對較少。王秀容估計,教會內部處理性騷擾求助時,或大多都不視個案為性騷擾,而是情感或界線問題,可能只建議雙方和解或請受害人原諒對方,然後不了了之。

報導原文可點擊這裡參閱


Now新聞【時事全方位】

標題:防範及處理教會內性騷擾

風雨蘭總幹事王秀容認爲,教會除了需要有對於性騷擾的指引及政策之外,亦應該有培訓及罰則,例如教導教牧如何及時阻止性騷擾發生。 王秀容提出,信徒或不清楚自己擁有申訴的權利,因爲基督教教人寬恕別人的過錯。她說,提供指引的好處是讓受害人清楚有申訴權利,同時讓教會擺出認真打擊性騷擾的姿態。

報導原文可點擊這裡參閱 (1)

報導原文可點擊這裡參閱 (2)

報導原文可點擊這裡參閱 (3)

傳媒報道ACSVAW2018