請別再在何韻詩的傷口上灑鹽

最近,何韻詩分享了她在芬蘭遭性騷擾的事件。她願意公開地分享她的親身經歷,同時表達了「真。係。好。驚。」的脆弱面,我們予以尊重及絕對的支持。其實公開分享自己的脆弱面並不輕易,而何更是一位公眾人物,她的一言一行,都隨時可能受到批評,什至惡言攻擊。

我們看到在媒體報導和網友評論的過程中,何韻詩及她的故事被當成消費、獵奇與攻擊的主題。例如有媒體在未清楚事實前,以「反抗被扯衫露Bra」、「霸王硬上弓」、「施暴」、「半裸逃亡」等字眼形容事件,以色情故事的手法形容及虛構情節。另外,亦有人借題發揮,惡言攻擊其政治立場,指她應「為免激嬲強姦犯,應該躺下讓其進入,男人一邊抽插,一邊和平要求對話……」。字裡行間我們看到對性暴力受害人的二度傷害,這些網絡上的言語暴力,不僅再次壓迫女性及性暴力受害人,我們的社會也經常透過這樣的暴力威脅、懲罰女性,迫使她們在其他的公共領域中沉默。

何韻詩不但願意分享事件,同時亦勇敢反抗網絡上的攻擊,我們非常欣賞她的行為,同時,我們亦希望社會能對她及其他性暴力受害人,減少批判,予以更多支持及信任,建立一個正面及安全的環境讓她們去發聲;同時,我們亦呼籲大家拒絕利用這些性暴力事件消費甚至羞辱他人,別讓自己成為性別暴力的加害者!

傳媒報道ACSVAW2016