(幸存者Queenie接受訪問) 設立一站式危機中心 減低性暴力受害人二度傷害

風雨蘭總幹事王秀容、社工趙盈恩及幸存者Queenie接受訪問,Queenie以親身經歷憶述當日報警求助的過程中,得不到恰當支援,經歷種種的質疑及障礙,而且需要奔走於不同的部門,並將被侵犯的事件不斷向不同部門的專業人士重覆述說。這個求助過程,使Queenie除了要承受性暴力事件所帶來的創傷外,亦同時需面對著因制度造成的二度傷害。

王秀容在訪問中亦指出,受害人未有即時獲得醫療跟進, 未能及時獲得所需治理及作緊急避孕。她相信Queenie的個案只是冰山一角,促請警方公開及檢討內部指引,同時建議政府在醫院內設立一站式性暴力受害人危機中心,提供一個舒適及隱私度高的環境協助受害人處理性侵犯事件,減低受害人的二度傷害。


傳媒報導

蘋果日報

強姦案受害人遭警問︰做乜屈人

【本報訊】今年上半年警方接獲41宗強姦案,較去年同期22宗大升86.4%,但警方對受害人的關心卻被指沒有相應提高。20歲的Queenie(化名)去年被前男友強姦,原以為報警可討回公道,怎料被警員安置在雜物房,受盡冷言冷語,亦無被安排驗身蒐證或社工協助,令她不敢飲食、不眠不休近20小時,受盡二度傷害,直斥「(警方)當我犯多過受害人」

背對施害者家人錄口供
Queenie當日報警後,與家人到家附近警署錄取口供,但警方卻同時聯絡涉嫌強姦她的前男友及其家人到同一警署,Queenie更要在無法完全閉門的房間內,背對施害者家人不安地錄取口供。5小時後,案件轉介至事發地點附近警署,Queenie須再複述事件,然後被安排於佈滿文件和舊電腦的雜物房內呆坐6小時。

Queenie批評警方問話期間粗聲粗氣,以不信任態度反問她:「你根本都唔記得(事發經過),做乜屈人?」兩間警署亦無為其安排驗身蒐證,令她不敢飲食,以免上廁所令證據流失。

至翌日下午約4時,即Queenie被強姦後逾14小時,警方才在Queenie家人要求下,安排她到急症室檢查身體及避孕。Queenie一直沒意識到可尋求社工協助,至法醫搜證前,處理案件的女警才問:「唔需要揾社工喇吓嘛?」Queenie遂要求社工協助,卻遭警員反問「吓?你要呀?」警方亦不讓社工陪伴她到急症室。

跟進案件的風雨蘭社工趙盈恩憶述當時Queenie「成個人震晒,發噩夢唔敢出街」,指警察阻攔受害人找社工並非個別事件,今次警員更明言「我唔鍾意有社工喺度」。

風雨蘭總幹事王秀容稱,強姦案受害人除選擇報案,亦可考慮身體狀況直接到急症室檢查,經醫院警崗落案及錄口供,並傳召法醫到場取證。她強調受害人應盡快在事發後72小時內接受醫療檢查,避免懷孕或感染性病。警方回覆指,今年所有前線警員須參加「處理性暴力受害人的專業敏感度」訓練日。調查人員首次接觸性暴力受害人時,會向其介紹由芷若園或風雨蘭提供的危機介入服務,盡可能在公立醫院錄口供及檢驗。任何人士如認為受到不合理對待,可向投訴警察課投訴。

報道原文可點擊這裡參閱


明報

被姦少女:報案16小時才獲治療

【明報專訊】性暴力受害人挺身舉報施暴者,往往需要莫大勇氣,有團體關注前線警員處理性暴力案件敏感度不足,致受害人遭受「二度傷害」。曾有受害人報案時房門不能緊閉,且施暴者及其家人正身處門外,受害人更通宵錄口供及重組案情長達16小時後,才被帶到法醫蒐證及接受治療。

協助性暴力受害人的組織風雨蘭,每年平均接收200個求助個案,總幹事王秀容觀察到有前線警員敏感度不足,且多數未有主動協助受害人轉介社工支援。少女Queenie(化名)去年被前男友強暴,當晚報警後,她被接載到就近警署通宵錄取口供至清晨,但施暴者及其多名家人在場,更於錄口供的房間外「排排坐」等待,因房門未能緊閉,她在落口供過程中感到具大壓力。Queenie說,「報警是想警方保護,但警員好似無當到我係受害者」。

風雨蘭:警敏感不足 二度傷害
Queenie曾要求回家休息,但警方指為免破壞證據,將她送返案發當區警署等待重組案情,最後再到法醫驗傷及蒐證,結果在報案後逾16小時才完成以上程序,其間不敢飲水進食,又怕上廁所會破壞證據。她說警方在她報警逾10小時後才問她需否社工協助,「警員落口供時曾冷笑及質問,覺得自己好似疑犯……雖然負責案件的是女警,但好似冇乜同理心,睇唔到男女警有咩分別」。

警:按指引安排 定時檢討程序

王秀容說,受害人先錄口供才到法醫檢查,未及時獲得所需治理及作緊急避孕。她相信Queenie的個案只是冰山一角,促請警方公開及檢討內部指引,減低受害人的二度傷害。

警方回應稱,當接獲性暴力案件舉報時,警隊有指引訂明會在一個合適、又能保障私隱的地方接見受害人,並會盡快安排接受過處理性暴力受害人訓練的同性別警員錄取口供,亦會在受害人同意即時轉介危機介入服務。如受害人有需要到醫院求醫,警方會為受害人提供「一站式服務」,包括盡可能安排受害人在醫院內錄口供及作法醫檢驗。警方會定時檢討處理性暴力受害人的程序。

報道原文可點擊這裡參閱

傳媒報道ACSVAW2015