【以胸襲警罪成】關注婦女性暴力協會:憂窒礙被性侵者舉報罪行

傳媒報導

蘋果日報(即時新聞)

標題:【以胸襲警】關注婦女性暴力協會憂裁決助長性侵歪風

3男1女於今年3月元朗反水貨客示威中,分別被判襲警及阻差辦公罪成,當中女被告吳麗英聲稱被非禮,遭傳媒拍到她滿面披血,但被控以胸襲警,吳今被判罪名成立,入獄3個月15天。關注婦女性暴力協會憂慮今次裁決會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對受害人亦會造成「二度傷害」。

裁判官陳碧橋判刑時指,被吳麗英襲擊的男總督察沒有受傷,但吳當時大叫遭陳非禮,令事件變得嚴重,以入獄4個月為量刑起點,判吳入獄3個月15天。關注婦女性暴力協會總幹事王秀容表示,女被告被控以胸襲警罪成,引起社會很大迴響,除對性暴力受害人造成心理傷害外,亦會助長歪風,導致更多性侵事件。由於案件將進入上訴程序,該會期望法庭會公平公正審理有關案件,讓受害人得到公平的裁決。公眾亦可給予受害人及其親友更多的支持及鼓勵。
該會呼籲性暴力受害人及其親友,如有需要應向性暴力危機中心風雨蘭求助(熱線:2375 5322),輔導員會跟進個案,並提供情緒及心理輔導,並為有需要的個案提供臨床心理評估。

報道原文可點擊這裡參閱


經濟日報(即時新聞)

團體憂女示威者被控以胸襲警罪成窒礙受害人求助

今年3月「反復元朗」反水貨客行動中,3男1女被告今日分別因襲警及阻差辦公罪成判囚,但獲准保釋等候上訴。關注婦女性暴力協會回應指,憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,擔心即使作出舉報亦會被指是誣告,對受害人造成「二度傷害」。

協會指,根據報導,女被告吳麗英拉扯期間以胸部撞向男總督察陳嘉寶的手臂,並大叫「警察非禮」,因而被控襲警,而辯方律師播放新聞片段亦顯示當日有軍裝男警從後推跌地,並致鼻骨骨折,希望法庭量刑時予以考慮,惟暫委裁判官陳碧橋認為吳當時大叫非禮令事件變得嚴重,判她入獄3個半月,被告上訴。

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容指,事件引起社會很大迴響,憂對性暴力受害人造成心理傷害,助長性侵事件,她希望受害人上訴得到公平裁決。

另外,外國媒體繼續關注事件,《TIME》網站引述《南華早報》提及暫委裁判官陳碧橋指吳「不當地使用女性身份」,又表示要判處具阻嚇性的刑罰,以免公眾認為示威人士襲警是一件小事。

原文可點擊這裡參閱


立場新聞

【以胸襲警罪成】關注婦女性暴力協會:憂窒礙被性侵者舉報罪行

今年3月1日涉在元朗反水客示威中,被捕時血流披面卻被指「胸部襲警」的女文員吳麗英,今日被判囚3個半月,而法官亦不接納她指警員非禮她。對此「關注婦女性暴力協會」發表聲明,憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對受害人亦會造成「二度傷害」。

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容表示,女被告最終被控以胸襲警罪成已引起很大的社會迴響,除了對性暴力受害人造成心理傷害外,亦會助長歪風,導致更多性侵事件,由於案件將進入上訴程序,本會期望法庭會公平公正審理有關案件,讓受害人得到公平的裁決。公眾亦可給予受害人及其親友更多的支持及鼓勵。

該會呼籲,受害人及其親友,如有需要應向性暴力危機中心風雨蘭求助,由專業的輔導員提供跟進、情緒及心理輔導,並為有需要的個案提供臨床心理評估。風雨蘭為性暴力受害人提供一站式支援(求助熱線: 2375 5322)。

原文可點擊這裡參閱


852郵報(即時新聞)

以胸襲警罪成 關注婦女性暴力協會發聲明

今年3月元朗反水貨客示威中,女示威者吳麗英以胸部襲警罪名成立,被判監三個半月;暫委裁判官陳碧橋判刑指,雖然用胸口撞警員手臂屬於輕微襲擊,但被告同時大叫非禮,令事件性質嚴重得多。關注婦女性暴力協會發聲明,指憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對受害人亦會造成「二度傷害」。其聲明如下。

3男1女於今年3月元朗反水貨客示威中,分別被判襲警及阻差辦公罪成,當中女被告吳麗英聲稱被非禮,遭傳媒拍到她滿面披血,但被控以胸襲警,吳今被判罪名成立,入獄3個月15天。我們憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對受害人亦會造成「二度傷害」。

據報導事件中,拉扯間吳女用胸部撞向男總督察陳嘉寶的手臂,並大叫「警察非禮」,因而被控襲警。陳一度倒地,最終由多名同袍協助拘捕行動。代表律師求情時播放新聞片段,顯示當時有軍裝男警從後推跌她,可見她於被捕期間曾遭警察武力對待,最終嚴重受傷至鼻骨骨折,希望法庭量刑時予以考慮。裁判官陳碧橋今在判刑時指,被吳麗英襲擊的男總督察沒有受傷,屬輕微的襲警,但吳當時大叫遭陳非禮,令事件變得嚴重,考慮後以入獄4個月為量刑起點,及認為吳品格良好,判吳入獄3個月15天。被告將提出上訴。

女被告最終被控以胸襲警罪成已引起很大的社會迴響,除了對性暴力受害人造成心理傷害外,亦會助長歪風,導致更多性侵事件,由於案件將進入上訴程序,我們期望法庭會公平公正審理有關案件,讓受害人得到公平的裁決。公眾亦可給予受害人及其親友更多的支持及鼓勵。

我們並呼籲受害人及其親友,如有需要應向性暴力危機中心風雨蘭求助,由專業的輔導員提供跟進、情緒及心理輔導,並為有需要的個案提供臨床心理評估。

風雨蘭為性暴力受害人提供一站式支援,求助熱線: 2375 5322

原文可點擊這裡參閱


謎米(網上新聞)

【胸部襲警判囚】關注婦女性暴力協會:憂窒礙受害者舉報 助長歪風

被指「胸部襲警」的示威者吳麗英今日判刑,被重判入獄3個半月。關注婦女性暴力協會發出聲明,憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,助長歪風。

聲明引述相關片段,被捕人士曾遭警察武力對待,最終嚴重受傷至鼻骨骨折,但最終被控以胸襲警罪成,引起很大的社會迴響,協會表示除了對性暴力受害人造成心理傷害外,亦會助長歪風,導致更多性侵事件。案件將進入上訴程序,期望法庭會公平公正審理有關案件,讓受害人得到公平的裁決。

3男1女於今年3月元朗反水貨客示威中,分別被判襲警及阻差辦公罪成,當中女被告吳麗英聲稱被非禮,遭傳媒拍到她滿面披血,但被控以胸襲警,吳今被判罪名 成立,入獄3個月15天。我們憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對 受害人亦會造成「二度傷害」。

據報導事件中,拉扯間吳女用胸部撞向男總督察陳嘉寶的手臂,並大叫「警察非禮」,因而被控襲警。陳一度倒地,最終由多名同袍協助拘捕行動。代表律師求情時 播放新聞片段,顯示當時有軍裝男警從後推跌她,可見她於被捕期間曾遭警察武力對待,最終嚴重受傷至鼻骨骨折,希望法庭量刑時予以考慮。裁判官陳碧橋今在判 刑時指,被吳麗英襲擊的男總督察沒有受傷,屬輕微的襲警,但吳當時大叫遭陳非禮,令事件變得嚴重,考慮後以入獄4個月為量刑起點,及認為吳品格良好,判吳 入獄3個月15天。被告將提出上訴。
女被告最終被控以胸襲警罪成已引起很大的社會迴響,除了對性暴力受害人造成心理傷害外,亦會助長歪風,導致更多性侵事件,由於案件將進入上訴程序,我們期望法庭會公平公正審理有關案件,讓受害人得到公平的裁決。公眾亦可給予受害人及其親友更多的支持及鼓勵。

我們並呼籲受害人及其親友,如有需要應向性暴力危機中心風雨蘭求助,由專業的輔導員提供跟進、情緒及心理輔導,並為有需要的個案提供臨床心理評估。

風雨蘭為性暴力受害人提供一站式支援,求助熱線: 2375 5322

原文可點擊這裡參閱


都市日報

以胸襲警判坐監 血臉女子決上訴

為抗議水貨客影響居民生活,本港今年初發生多次「光復行動」, 在3月1日的「光復元朗」示威遊行,更爆發警民衝突。 3男1女示威者昨被判襲警及阻差辦公罪成,其中30歲女被告吳麗英稱被非禮,當時還血流披面,卻被控「以胸襲警」, 入獄3個半月,各被告獲准保釋等候上訴。裁判官陳碧橋指遭吳「胸襲」的男總督察雖沒有受傷, 但因吳當時大喊非禮,令事情變得「嚴重」,更說吳用女性身份誣衊總督察非常惡毒,傷害總督察名譽。

3月爆發的「光復元朗」行動,有示威者衝出馬路,警方多次施放胡椒噴霧;有份參與遊行的4名男女,早前被裁定襲警及阻差辦公罪成。

胸撞男總督察手臂

暫委裁判官陳碧橋昨判刑時表示,任職文員的吳麗英以胸部撞向男總督察陳嘉寶的手臂,男總督察沒受傷,故屬輕微襲警,惟吳其後大叫「警察非禮」,使本來輕微的襲擊變得嚴重,其他集會人士跟隨一起叫,並投擲大量雜物 。陳說以入獄4個月為量刑起點,考慮到吳品格良好,判吳入獄3個月15天。

吳麗英的男朋友鄺振駹當時曾阻撓警員拘捕他人,本來被判監禁五個月一星期,但考慮他只有20歲及正就讀大學,判入勞教中心。22歲學生潘子行同樣阻差辦公罪成,判入獄五個月一星期。

年紀最小的14歲首被告亦襲警罪成, 感化報告顯示他自去年9月開始參與佔中及反水貨客活動,先後4次被捕,認為其父母沒能力管束他,故判入更生中心。

陳官透露遭威嚇

陳碧橋表示,翻看新聞報道及錄影片段,認為在佔領及光復行動中,襲警情況猖獗,過去一段時間已處理3宗同類案件,所以須判處阻嚇性的刑罰,向社會傳達「襲警非小事」的訊息。

他更指兩周前就本案作出裁決後已受到威嚇,曾擔心人身安全,「威嚇沒有令我憤怒從而加刑,威嚇亦沒有令我害怕而減刑。」律政司表示關注,將採取適當跟進,不排除展開司法程序的可能, 指恐嚇或侮辱法官等行為,可能構成藐視法庭或其他刑事罪行。

4名被告申請保釋等候上訴獲批准,4人准以5千元現金保釋。吳麗英離開法庭時與鄺十指緊扣,表示多謝大家關心,又指尊重法庭決定, 潘子行則強調清者自清,支持者拍掌鼓勵,高呼「狗官可恥」、「反水貨有理」等。 有立法會議員和法律界人士批評有關行為衝擊法治。

「胸襲」判決引爭議

女被告被控以胸襲警罪成,引起不少迴響,關注婦女性暴力協會憂慮,是次裁決會令性暴力受害人或感到縱然作出舉報及求助,也會被反指為誣告,對受害人造成「二度傷害」。

外媒亦很關注此「胸襲案」,《時代》網站以「一名香港女子被裁定以胸襲擊警員罪成」為題報道,提到「警員未有透露被襲後的傷勢」; 《赫芬頓郵報》更諷刺指「香港女示威者使用最知名武器—胸部,襲擊警員,被判罪成」。

原文可點擊這裡參閱


立場新聞

葉蘊儀發起全城一人一相 抗議女性胸部被視作武器

反水客示威者吳麗英,今日因「胸部襲警」罪成被判入獄三個半月,全城嘩然;藝人葉蘊儀發起「全城一人一相」行動,在頭像上加上「胸部X武器」字樣,以示抗議女性胸部被視為攻擊性武器,並不滿以法理之名,胡亂定義女性身體。

吳麗英當日被警員拉跌致血流披面,有傳媒拍攝到過程。案件引發爭議,「胸部襲警」的說法更惹來外媒關注。聲稱受襲的警員早前曾在庭上稱,吳麗英倒地後以手拭血,才造成血流披面,他又強調是吳先以胸部撞向他,並大叫非禮。

裁判官陳碧橋今日判刑時稱,吳麗英用胸部撞警員手臂後,大叫「非禮」,令旁邊其他人也跟著大叫「非禮」,更掟出雜物,令本來不嚴重的襲擊變得嚴重,令很多執行職務的警員都被襲擊。較早前判罪時,陳官曾指吳麗英杜撰非禮指控「行為非常惡毒,傷害警員」。

「關注婦女性暴力協會」今午亦發表聲明,憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對受害人亦會造成「二度傷害」。

原文可點擊這裡參閱


蘋果日報(即時新聞)

【以胸襲警】「一人一Bra」警總請願 控訴裁決荒謬

4名男女在今年3月1日元朗反水貨客活動中被捕,其中當日遭男警從後扯跌至血流披面的女被告吳麗英被裁定以胸襲警,判囚3個月15日。事件引起中外傳媒關注,而婦女團體新婦女協進會等多個團體今早於灣仔警察總部外請願,有逾100人參與,要求正視性暴力,並籲案件上訴時有公平審訊。

示威者不滿「胸部」變成「武器」、「警方無賴」等口號,有人亦高叫「胸部不是武器,警棍不是手臂」諷刺已退休警司朱經緯被證投訴毆打市民屬實但至今無被控兼以「警棍是手臂伸延」為由辯解。警方一度舉起黃旗,指在場人士無事先申請不反對通知書,示威者則報以噓聲。

多個團體對當事人由投訴被非禮,變成被控以胸部襲警感到十分荒謬,以「一人一Bra」表達對判決表示不滿,其中有男示威者戴上胸圍,很多人手持寫上抗議字句的胸圍,諷刺此案判決。

「關注婦女性暴力協會」在判決當日發表聲明,憂慮女示威者被控以胸襲警罪成,會導致性暴力受害人害怕報警及求助,因她們或會感到縱然作出舉報及求助,也會被指是誣告,對受害人亦會造成「二度傷害」。

暫委裁判官陳碧橋當日在判刑後指受到威嚇,稱擔心人身安全。律政司司長袁國強表示非常關注事件,會與警方保持聯絡,若果有足夠證據則考慮採取法律行動。

原文可點擊這裡參閱

傳媒報道ACSVAW2015